Новости Международный товарищеский матч между ветеранами городов Артем и Яньцзи

Международный товарищеский матч между ветеранами городов Артем и Яньцзи

Вчера в ФОКе вечером состоялся международный  товарищеский матч между командами ветеранов городов Артем и Яньцзи. Турниры подобного рода  стали проводиться  около 15 лет назад по инициативе прежнего мэра Владимира Новикова.  Организатор команды г. Яньцзи  Александр Давыдов пояснил,  что в команде города принимают участие  пенсионеры, участники спортивных клубов  этого китайского города в возрасте от 63 до 75 лет.  Несомненно, что интерес к игре возник с участием в матче депутата  Государственной Думы РФ Владимира Новикова. Объективности ради надо заметить, что возраст футболистов Артема был  ниже возраста гостей из Китая, но, в отличие от наших ветеранов, все  китайцы выглядели  стройными и подтянутыми. А возраст, как известно, у жителей Поднебесной определить практически невозможно. В таком случае результат всегда определялся в ходе самой игры. Вот такая интрига.

     Да, эту игру надо было посмотреть... Три первых мяча артемовские ветераны забили  в течение первых пяти минут игры. Они буквально ошеломили китайцев своим натиском и четкостью забивания классических мячей. На     18 минуте на счету артемовцев уже было пять забитых голов. И только после  этого, словно опомнившись, ветераны Поднебесной ринулись в атаку и забили в ворота артемовцев свой первый гол. Первый тайм артемовцы выиграли с разгромным счетом 7:3 .

    Во втором периоде игры наши гости стали активнее, и игра пошла по несколько другим правилам.  На седьмой  минуте  китайцы забили    свой четвертый гол. Если первая половина  игры проходила на поле гостей, то во втором периоде игроки перемещались по всему полю, и игра казалась вполне на равных. А в последние десять минут игры китайцы значительно активизировались, но не смогли реализовать  штрафной  удар в ворота артемовцев. Окончательный  итог  международного товарищеского матча 9:5 в пользу артемовцев. С нашей стороны голы в ворота противника забили Виталий  Ефремов,  Евгений Назаров, Иван Кошелев. Три мяча провел депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков.

     Я спросила игроков двух команд,  в чем они видят смысл таких турниров.  На что получила практически одинаковый ответ:  в футболе важен не возраст, а мастерство, которым игроки поделились в дни, когда Артем отмечал свое 80-летие.  В любом возрасте можно показать неплохой результат, если все годы к этому стремиться. Возраст – не помеха.

  Татьяна Лемехова, фото автора.